Navigation überspringen

Datenschutz

Einwilligungserklärung – Erklärungen zur Datenverarbeitung

Datenschutzhinweise des Websitebetreibers



Hinweis:

Die Datenschutzhinweise der Mannheimer Versicherung AG finden Sie hier: https://www.mannheimer.de/datenschutz-kunden





I. Hinweise im Zusammenhang mit der Agenturtätigkeit für die Manneimer Versicherung AG


1. Allgemeines

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns als Vertretung der Mannheimer Versicherung AG und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.


2. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung / Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Heiner Blaskewitz
Generalagent der Mannheimer Versicherung AG
Bahnhofstr. 35
29614 Soltau

Telefon: +49 5191-9313199
Mobil +49 172-5113611
E-Mail: heiner.blaskewitz@mannheimer.de


3. Zweck und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Eine Beratung sowie der Abschluss bzw. die Betreuung von Versicherungen ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VVG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze. Darüber hinaus hat sich unser Unternehmen auf die „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ verpflichtet, die die oben genannten Gesetze für die Versicherungswirtschaft präzisieren. Diese können Sie im Internet unter www.mannheimer.de/datenschutz abrufen.


Die Ausübung unserer Tätigkeiten als Versicherungsvermittler ist nicht möglich ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschließlich Daten der besonderen Art (z. B. Gesundheitsdaten).
Diese benötigen wir für:
– die Ermittlung Ihrer Bedürfnisse hinsichtlich Versicherungsprodukten,
– die Beratung im Rahmen der Vermittlung von Versicherungsprodukten,
– die Erfüllung unserer gesetzlichen Dokumentationspflichten,
– Angebotsberechnungen,
– Vorbereitungshandlungen und Abschlüsse von Versicherungsanträgen und -angeboten,
– Tätigkeiten während der Dauer des Versicherungsverhältnisses (Mitwirkung bei der Vertragsverwaltung und -erfüllung, insbesondere im Schaden-/Leistungsfall sowie bei einer Vertragsanpassung, -ergänzung oder für umfassende Auskunftserteilungen).

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen personenbezogener Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Soweit dafür besondere Kategorien personenbezogener Daten (z. B. Ihre Gesundheitsdaten bei einer Risikovoranfrage für eine Kranken-, Lebens- oder Unfallversicherung) erforderlich sind, holen wir Ihre Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 lit. a i. V. m. Art. 7 DS-GVO ein.

Ihre Daten verarbeiten wir auch, um berechtigte Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Dies kann insbesondere erforderlich sein

– zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,

– zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,

– zur Aktualisierung von Adressdaten,

– zur Verhinderung von Straftaten,

– bei Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts, zur Sammlung von Beweismitteln bei Überfällen und Betrugsdelikten,

– bei Maßnahmen, die der Gebäude- und Anlagensicherheit dienen (z. B. Zutrittskontrollen),

– bei Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts,

– zur Werbung für Produkte des Continentale Versicherungsverbunds und seiner Kooperationspartner sowie für Markt- und Meinungsumfragen.


Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses erforderlich, stellen wir sicher, dass die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Die Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertritt insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein kann, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DS-GVO).

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (z. B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten oder unserer Beratungspflicht). Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dienen in diesem Fall die jeweiligen gesetzlichen Regelungen i. V. m. Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO.

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie darüber zuvor informieren.


4. Kategorien und einzelne Stellen von Empfängern der personenbezogenen Daten


4.1 Externe Dienstleister

Wir bedienen uns zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten bzw. Serviceversprechen zum Teil externer Dienstleister. Eine Auflistung der von uns eingesetzten Auftragnehmer und Dienstleister, zu denen nicht nur vorübergehende Geschäftsbeziehungen bestehen, können Sie der Übersicht im Anhang entnehmen.


4.2 Weitere Empfänger

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger übermitteln, wie etwa an Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten (z. B. Sozialversicherungsträger, Straßenverkehrsämter).


4.3 Datenaustausch mit Versicherern

Um Ihre Angaben bei Abschluss des Versicherungsvertrags (z. B. zur Mitnahme eines Schadensfreiheitsrabattes in der Kraftfahrzeugversicherung) bzw. Ihre Angaben bei Eintritt des Versicherungsfalls überprüfen und bei Bedarf ergänzen zu können, kann im dafür erforderlichen Umfang ein Austausch von personenbezogenen Daten mit Versicherern erfolgen.


5. Datenübermittlung in ein Drittland

Zur Prüfung und Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung und unserer Serviceversprechen im Versicherungsfall kann es erforderlich sein, im Einzelfall Ihre personenbezogenen Daten an Dienstleister weiterzugeben. Bei einem Versicherungsfall außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) kann es zu diesem Zweck erforderlich sein, dass wir oder unsere Dienstleister in Ihrem Interesse Ihre Daten an Dienstleister außerhalb des EWR geben müssen. Wir und unsere Dienstleister übermitteln Ihre Daten planmäßig nur, wenn diesem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z. B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind, oder die Übermittlung auf einer Einwilligung von Ihnen beruht.


6. Dauer der Speicherung Ihrer Daten

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren). Zudem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung und dem Geldwäschegesetz. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn Jahren.


7. Betroffenenrechte
Sie können unter der o.g. Adresse Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die gegen die Datenverarbeitung sprechen.

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Verantwortlichen für die Datenverarbeitung oder, sofern zutreffend, an unseren Datenschutzbeauftragten oder an die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden:.

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen:

Prinzenstr. 5

30159 Hannover

Telefon: 0511 / 120-4500

Telefax: 0511 / 120-4599

E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de


8. Aktualisierung der Datenschutzhinweise
Diese Datenschutzhinweise können aufgrund von Änderungen, z. B. der gesetzlichen Bestimmungen, zu einem späteren Zeitpunkt angepasst werden. Eine jeweils aktuelle Fassung dieser   Hinweise sowie der Dienstleister, zu denen nicht nur vorübergehende Geschäftsbeziehungen bestehen, erhalten Sie beim unter Ziffer 2 genannten Verantwortlichen für die Datenverarbeitung.


II. Weitere Hinweise im Zusammenhang mit den Webseiteninhalten und Funktionen


1. Cookies & Localstorage

Diese Website nutzt keine Cookies. Zur Verbesserung der Nutzererfahrung wird die Kenntnisnahme des Banners mit Klick auf „Verstanden“ im Localstorage des Browsers gespeichert, sodass dieser bei zukünfitgem Aufruf der Website nicht erneut auftaucht. Der Localstorage kann im Browser in den Datenschutz- oder Cookieeinstellungen geleert werden.


2. SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.


3. Bewertungsfunktion

Wenn Nutzer Bewertungen auf dieser Website hinterlassen, werden neben diesen Angaben auch der Zeitpunkt ihrer Erstellung und der zuvor durch den Websitebesucher frei gewählte Anzeigename gespeichert.


4. Formulare für Angebotsanfragen und Schadenmeldungen

Treten Sie per Formular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.


5. Make

Zur Übermittlung und automatisierten Beantwortung Ihrer Anfragen nutzen wir Make.com, einen Dienst von Celonis, Inc., One World Trade Center, 87th Floor, New York, NY, 10007, USA. Dabei werden Kundendaten ausschließlich verschlüsselt an die Server übermittelt und unmittelbar nach Übertragung an den Betreiber der Website musikversicherung.com gelöscht. Make.com hat keinen Zugriff auf die erhobenen Daten.


Anhang:

Unternehmen des Continentale Versicherungsverbunds auf Gegenseitigkeit, die untereinander auch als Auftragnehmer und Kooperationspartner tätig werden und eine zentrale Datenverarbeitung vornehmen sowie Dienstleister und Auftragnehmer der HV/GA/SD/BD XY der Mannheimer Versicherung AG .

Die folgende Liste nennt die Unternehmen des Continentale Versicherungsverbunds auf Gegenseitigkeit, die untereinander auch als Auftragnehmer und Kooperationspartner tätig werden und eine zentrale Datenverarbeitung vornehmen.

Für jede Datenverarbeitung, Datenerhebung und Datenübermittlung wird im Einzelfall geprüft, ob und wenn ja, welcher Dienstleister/Auftragnehmer beauftragt wird. Keinesfalls erfolgt eine automatische Datenübermittlung an jeden der in der Liste genannten Dienstleister.


Unternehmen des Continentale Versicherungsverbunds auf Gegenseitigkeit, die untereinander auch als Auftragnehmer und Kooperationspartner tätig werden und eine zentrale Datenverarbeitung vornehmen

Continentale Krankenversicherung a.G.Rechenzentrum, Rechnungswesen, Inkasso, Exkasso, Forderungseinzug, Recht, Kommunikation, Beschwerdebearbeitung, Qualitätsmanagement, Statistiken, Medizinischer Beratungsdienst, Revision, Betriebsorganisation, Empfang/Telefonservice, Postservice inkl. Scannen und Zuordnung von Eingangspost, Antrags- , Vertrags- und Schaden-/Leistungsbearbeitung, Aktenentsorgung, Druck- und Versanddienstleistungen, zentrale Datenverarbeitung
Continentale Sachversicherung AGAntrags-, Vertrags- und Schaden-/Leistungsbearbeitung, Interner Service (Empfang, Telefonservice, Postservice inklusive Scannen und Zuordnen von Eingangspost), zentrale Datenverarbeitung
Continentale Lebensversicherung AGAntrags-, Vertrags- und Schaden-/Leistungsbearbeitung, Interner Service (Empfang, Telefonservice, Postservice inklusive Scannen und Zuordnen von Eingangspost), Darlehensverwaltung, zentrale Datenverarbeitung
EUROPA Versicherung AGAntrags-, Vertrags- und Schaden-/Leistungsbearbeitung, Interner Service (Empfang, Telefonservice, Postservice inklusive Scannen und Zuordnen von Eingangspost), zentrale Datenverarbeitung
EUROPA Lebensversicherung AGAntrags-, Vertrags- und Schaden-/Leistungsbearbeitung, Interner Service (Empfang, Telefonservice, Postservice inklusive Scannen und Zuordnen von Eingangspost), zentrale Datenverarbeitung
Mannheimer Versicherung AGAntrags-, Vertrags- und Schaden-/Leistungsbearbeitung, Interner Service (Empfang, Telefonservice, Postservice inklusive Scannen und Zuordnen von Eingangspost), zentrale Datenverarbeitung

Einzelne Stellen als
Auftragnehmer, Kooperationspartner
Übertragene Aufgaben, FunktionenGesundheitsdaten
Neue Rechtsschutz-Versicherungsgesellschaft AGVertrags- und Schaden-/Leistungsbearbeitung, Interner Service (Empfang, Telefonservice, Postservice inklusive Scannen und Zuordnen von Eingangspost), zentrale DatenverarbeitungJa, teilweise
verscon GmbH Versicherungs- und FinanzmaklerVermittlung nicht gezeichneter RisikenJa, teilweise

Kategorien von Auftragnehmern und KooperationspartnernÜbertragene Aufgaben, FunktionenGesundheitsdaten
Akten- und DatenvernichterVernichtung von vertraulichen Unterlagen auf Papier und elektronischen DatenträgernNein
Cloud-DienstleisterHosten von Servern / Web-DienstenNein
Gutachter, Sachverständige und ÄrzteErstellung von Gutachten, Gebäudewertermittlung, Beratungs- dienstleistungen, Belegprüfung, SchadenbehebungJa, teilweise
HandwerkerSchadenfeststellung, Schadenbehebung, SanierungNein
IT-DienstleisterWartungs- und ServicearbeitenJa, teilweise
IT-DruckdienstleisterDruck- und VersanddienstleistungenNein
Kfz-DienstleisterSchadenfeststellung, Schadenbehebung, Restwertermittlung, FahrzeugvermietungNein
KreditinstituteEinzug der Versicherungsprämien, Leistungs- und SchadenauszahlungenNein
MarktforschungsunternehmenMarktforschungNein
Regulierer und ErmittlerSchadenbearbeitungJa, teilweise
TelefondienstleisterAnrufannahme zur Sicherstellung der ServicebereitschaftJa, teilweise
ÜbersetzerÜbersetzungJa, teilweise

Stand: August 2022



Diese Seite nutzt keine Cookies oder Trackingskripte. Weitere Informationen findest Du hier: Datenschutz & Impressum